2016年09月29日

夏のひんやり和菓子の水まんじゅう☆

材料 (20個)
露草100g
グラニュー糖 200g
水800cc
太白ごま油 20g
練り胡麻黒40g
餡子200g
夏のひんやり和菓子の水まんじゅう☆

1
餡子と練り胡麻をよく練り上げておきます。この時餡子の渇き防止と艶出しに太白胡麻油を混ぜるのがポイント!
2
鍋に水まんじゅう粉とグラニュー糖をいれてよく混ぜます。ダマになるのを防ぐため
3
水を入れてて少しずつ中火でよく混ぜます。なべそこが焦げないように注意しながら混ぜます。半透明になるまで根気よく!
4
半透明になり全体的にもったりしてくるまで練ります。10分ぐらい
5
容器に半分生地を流し入れて餡子玉をいれて隠れるようにさらに生地を流し入れます。2時間以上冷やします
6
水につけながらフチをはがすと綺麗にはがれます。
今回はゴマあんと味噌餡にしました

Cre: Cookpad


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Posted by hanphilu at 11:51│Comments(0)レシピ
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