2017年03月23日

ほうじ茶ムース黒糖ジュレ

和スィーツのほうじ茶ムースにコクのある黒糖ジュレ♪

drink_01材料 (デザートカップ8個位)
牛乳180g
ほうじ茶10g
和三盆糖90g
板ゼラチン 6g
卵白1個
生クリーム 150g
■ 黒糖ジュレ
水200g
黒糖(粉末) 80g
板ゼラチン 4g
■ 他
黒豆煮適量




drink_01作り方
1
板ゼラチンを冷水でふやかします。
鍋に牛乳・ほうじ茶を入れて軽く沸かして4~5分おいてほうじ茶の香りを移します。
2
ストレナーで濾して熱いうちに和三盆糖・ゼラチンを加えて溶かします。粗熱を取りさらにとろみがつくまで冷やします。
3
生クリームを7分くらいに泡立てたものと卵白を泡立てたメレンゲと2を合わせます。デザートカップに入れて冷蔵庫で冷やします。
4
黒糖ジュレ
板ゼラチンを冷水でふやかします。鍋に水・黒糖を入れて沸かし黒糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加え溶かします。
5
とろみがつくくらいに冷やしほうじ茶ベースの生地に静かに流します。再び冷やし固めます。
6
仕上げに黒豆をおきます。


face05Cre: cookpad  


Posted by hanphilu at 18:27Comments(2)レシピ

2017年03月20日

ヨーグルトムース&苺のワインゼリー

cake_01材料 (デザートカップ5~6個)
プレーンヨーグルト140g
フロストシュガー 40g
蜂蜜 大1
レモン汁大1
コアントロー大1
粉ゼラチン 4g
水20cc
生クリーム 100g
■ 苺ゼリー
赤ワイン 30cc
水140cc
レモン汁大1
水20cc
粉ゼラチン 4g
グラニュー糖 15g
コアントロー大1
苺適量




cake_01作り方
1
ボールにヨーグルト・フロストシュガー・蜂蜜・レモン汁、コアントローを入れてよく混ぜます。 溶かしたゼラチンを加えます。
2
生クリームを、6分立てにして1と合わせます。
3
デザートカップに流し冷蔵庫で30分ほど冷やします。
4
苺ゼリーを作ります。ゼラチンをふやかします。苺を1.5cm位にカットしておきます。
5
鍋に水・赤ワイン・グラニュー糖・レモン汁を入れ火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めふやかしたゼラチンを入れます。
6
コアントローを加えてとろみがつくまで冷やします。濃度がついたらヨーグルトムースに苺を散らしワインゼリーを流します。
7
冷蔵庫で冷やし固めます。


Cre: cookpad  


Posted by hanphilu at 16:48Comments(0)レシピ

2017年03月06日

ホットケーキMIXで簡単クレープケーキ♪

cake_01材料 (8個分)
ホットケーキMIX100g
牛乳230ml卵2個
砂糖大さじ1
マーガリンorバター15g
トッピングご自由に
生クリーム又はホイップクリーム200ml





cup作り方
1
マーガリンは湯煎し溶かし生地の材料に入れ滑らかに成るまで混ぜあわせる。
2
油を熱し拭き取る生地を流し入れフライパンを動かし平にし余ったら戻す薄く焼くのがベスト弱火で作業焼き目が付いたら返し焼く。
3
↑こんな感じに焼けたら出来上がりコレをお好きな枚数焼きます。焼いたクレープはクッキングペーパーを敷重ねます。
4
生地が冷めたら生クリームをホイップしサンドして行きます。
5
お好きな枚数を重ねたら端を薄く切って整えお好きな形に切ります。四角・三角・長四角色々な形で♪
6
私はカスタードクリームをポット出し半分の苺をトッピングしてますココはご自由に♪で出来上がり。


Cre: cookpad
  


Posted by hanphilu at 16:47Comments(0)レシピ