2016年09月29日

夏のひんやり和菓子の水まんじゅう☆

材料 (20個)
露草100g
グラニュー糖 200g
水800cc
太白ごま油 20g
練り胡麻黒40g
餡子200g


1
餡子と練り胡麻をよく練り上げておきます。この時餡子の渇き防止と艶出しに太白胡麻油を混ぜるのがポイント!
2
鍋に水まんじゅう粉とグラニュー糖をいれてよく混ぜます。ダマになるのを防ぐため
3
水を入れてて少しずつ中火でよく混ぜます。なべそこが焦げないように注意しながら混ぜます。半透明になるまで根気よく!
4
半透明になり全体的にもったりしてくるまで練ります。10分ぐらい
5
容器に半分生地を流し入れて餡子玉をいれて隠れるようにさらに生地を流し入れます。2時間以上冷やします
6
水につけながらフチをはがすと綺麗にはがれます。
今回はゴマあんと味噌餡にしました

Cre: Cookpad
  


Posted by hanphilu at 11:51Comments(0)レシピ

2016年09月26日

バラの花✿りんごと白ワインのゼリー✿

cake_01材料 (4個分)
りんごのコンポート(レシピID : 3659118)コンポート4切れ+煮汁200ml
水200ml
白ワイン 100ml
砂糖(グラニュー糖)30g

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1
りんごのコンポート(レシピID : 3659118)使用。
お好きなコンポート&煮汁でOK。甘さ加減で砂糖量を調整。
2
酸に強いステンレス製(ホーロー製)の鍋に水・白ワイン・砂糖を入れて沸騰させて、アルコール分を飛ばす。
3
沸騰後、80度以下まで冷ます。
沸騰直後に入れると固まらなくなり、冷まし過ぎるとゼラチンが溶けなくなるので注意する。
4
ゼラチンを溶かす。
粒が消えるまでかき混ぜる。
5
コンポートの煮汁を入れて、泡立たない様に均一になるまで混ぜる。
6
器に等分に分けて、冷蔵庫で冷やし固める。
大体、2時間でしっかりと固まる。
7
コンポートを薄く切る。
3mm位の厚さが良い。太過ぎても巻き辛く、細過ぎると切れ易い。
8
形の綺麗な皮に近い部分を見える部分にして、くるくると巻いていく。つぎ足す時は少し重ねると、花弁みたいに見える。
9
固まったゼリーの上にそっと乗せる。
お好みでミントの葉を添えると、バラの葉みたいに見えてお勧め。
10
ぷるんとした食感で大人味のワインゼリーの上に、上品な甘さのコンポートが乗り、おもてなしデザートにもぴったり♪
source: http://cookpad.com/recipe/3659126
  


Posted by hanphilu at 17:16Comments(0)レシピ

2016年09月22日

ベテラン開発者を集めたAmazon Game Studiosが新作ゲームを予告!9月末TwitchConで発表

『Half-Life 2』や『Portal』、『Age of Empires』などの名作タイトルの主要スタッフを要するAmazon Game Studiosより、新作タイトルの発表を示すティーザーイメージが披露されています。

@PlayBreakawayなる「Amazon Game Studiosがまもなく発表予定の新プロジェクト」の公式Twitterアカウントでは、キャラクターの影が浮かぶティーザーイメージを複数投稿。その中には「9月29日 午後6時(太平洋標準時)」を指すメッセージも掲載されており、日本時間で9月30日午前10時より何らかの発表が行われる見込みです。

PT 9月29日午後6時からは大手ゲーム配信サービスのイベント「TwitchCon 2016」が米国はサンディエゴで始動予定。同日には公式Twitchでの映像配信も行われるようなので、『BioShock』や『The Last of Us』『Gears of War』などを手がけてきた敏腕開発者が集うAmazon Game Studiosの今後の動向が気になる方は要チェックです。  


Posted by hanphilu at 17:27Comments(0)

2016年09月15日

絶品スイーツ! オレンジ白玉

白玉だんごのひんやりデザートです。
ぷる~んとした食感、のど越しがたまらないです!

材料

山城屋 白玉粉200g
オレンジの皮のすりおろし1個分
砂糖大さじ1
オレンジの果汁30cc
水170~200cc
シロップ水:砂糖=1:0.7を煮たもの。お好みで
オレンジの果実1個分
1
① ボウルに白玉粉、オレンジの皮のすりおろし、果汁、砂糖を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶの固さに練ります。
2
② 団子状に丸めた①を沸騰したたっぷりのお湯に入れ、浮いてからさらに2分ほど茹で、氷水にとります。
3
③ 小鍋にシロップ用の水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらオレンジリキュールで香りをつけ、冷ましておきます
4
④ 器に②と房状に切ったオレンジを盛り、③をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
○白玉だんごを作る際、水を一気に加えますとドロドロになりうまくいきません。少しずつ粉になじませながらがポイントです。
○シロップにオレンジキュールを入れると香りが良いです。
このレシピの生い立ち
お米を食べる人口が減少し米使用量が減少傾向の日本において日本米から作られた白玉粉を多くの食シ−ンで使っていただくことでお米使用量を増やしていくたく、また、白玉の滑らかな食感、のど越しを若い方々にも知っていただきたくてアップしました。

source: http://cookpad.com/recipe/3731832
  


Posted by hanphilu at 17:46Comments(0)レシピ