2016年10月20日

バナナ☆豆乳ココナッツプリン



cake_01材料 (カップ6コ分)
バナナ(完熟)2本(250g位)
ココナッツミルク200cc
豆乳(牛乳) 100cc
卵(L)1コface03
cake_01
1
材料を全てミキサーに入れ、滑らかになるまで、ミキサーにかけ、型に流し入れます。
2
天板(バット)に、②を乗せ、お湯を注ぎ、170℃に予熱したオーブンで30分蒸し焼きにします。
3
★焼き上がりは、オーブンが冷めるまで、プリンを出さない。
4
完全に冷めたら、冷蔵庫で時間が許す限り冷やして出来上がりです♪
写真はベリーソースです。
5
プリン型でなく、ココットでも大丈夫です☆face05

Cre: cookpad
  


Posted by hanphilu at 16:32Comments(0)レシピ

2016年10月17日

濃厚さつまいもプリン

cake_01材料 (パウンド型1台分)
皮を剥いたさつまいも250g
きび砂糖(上白でも) 70g
牛乳200cc
生クリーム 50cc
卵(L)1個
■ 【カラメルソース】
上白糖 50g
水大さじ1
お湯50cc

cake_01
1/ さつまいもは皮を剥き、細かくきってしばらく水にさらし、洗ってからたっぷりの水から柔らかくなるまで茹でる。
2/ さつまいもをざるにあけお湯をよく切りマッシュする。この時の鍋は洗わず使います。
3/ ボールに卵を割りほぐしておく。
4/ 空いた鍋に牛乳、生クリーム、きび砂糖、2のいもを入れしっかり混ぜ温まってきたら粉ゼラチンを直接少しずつ入れよく混ぜる。
5/ 3のボールに卵をよく混ぜながら4を熱いうちに注ぐ、よく混ぜる。
6/ コーンスープのような状態になります。これをバターを薄く塗った型に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7/ カラメルを作ります。
鍋に砂糖と水を入れ弱火で飴色になるまで火にかけ濃い茶色になってきたらお湯を注ぐ(飛び跳ね注意)。
8/ ごく弱火にして鍋をゆすりながらとろーりさせる。とろーりしたら火を消しそのまま冷ます。
9/ 冷蔵庫でじゅうぶん冷やしてから型から外すときは指で内側に引っ張るように型から離す。そのままひっくり返す。
10/ ひっくり返した状態です。
11/ カラメルを全体的にかけました。
12/ カットしてどうぞ♪


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Posted by hanphilu at 17:16Comments(0)レシピ

2016年10月14日

低コスト♪レンジで簡単チョコレートケーキ

cup材料
薄力粉40g
純ココア40g
砂糖100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
●油 50g
●牛乳(または豆乳)50g
(油+牛乳=100g)
●卵2個


cake_01
1
ボウルを量りに乗せて、粉類と砂糖(材料上から4つ)を量りながら入れていき泡立て器で混ぜる(ふるう代わり)。
2
更に油と牛乳を量りながら入れ、卵を入れて混ぜる。ホットケーキの生地を混ぜる要領でなめらかに混ざればOK☆
3
タッパー等レンジ対応の容器に生地を流し入れる。※底だけくっつきやすいのでクッキングシートを切って敷いて下さい。
4
側面はクッキングシート無くても大丈夫。ふわっとラップをかけてレンジで500Wで約4分半~5分加熱。
5
※一部が多少湿ってて生っぽい?感じになることがありますが少しなら大丈夫です。むしろ加熱し過ぎはパサつくので注意。
6
※タッパーは、12×16×6cm(容量1ℓ)のものを使用しました。生地はけっこー膨らむので容器が小さいと溢れます。
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出来上がったケーキを容器から出し、切り分けて召し上がれ♪
8
食べきれずに余ったケーキはタッパーに戻して蓋をすれば保存も楽ちん♪
9
オーブンに比べて加熱ムラにより多少形が悪いですが、味は本格的♡
切り分ければ形はほとんど気にならない程度だと思います。
10
切り分けてラッピングすれば大量生産できるので、バレンタイン等にお勧め!
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バレンタインやお誕生日に♡こんなふうにチョコホイップでデコレーションしても美味しいよ♡ガナッシュでデコしてもいいかも♡
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【メモ】ベーキングパウダーを間違えて小さじ1(約5g)入れたら、特に問題無くできました。少し高さが増してふんわり軽め。
13
【メモ】ホットケーキミックスを使用すると更に簡単です♪詳細はコメント欄に書いてあります。
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作ったボウルでそのまま(ふわっとラップかけて)チン♪ドーム型のケーキ出来ました♡これなら更に簡単!!

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Posted by hanphilu at 17:41Comments(0)レシピ

2016年10月09日

すいかとココナッツの簡単デザート

cake_01材料 (4人分)
すいか360g
白桃缶50g
みかん缶50g
ナタデココ60g
ココナッツミルク150cc
牛乳150cc
砂糖10g
ミント 4枚


riceball_011
ココナッツミルク・牛乳・砂糖を混ぜて溶かし冷やす。
riceball_012
すいか・桃は一口大に切る。
riceball_013
(2)・みかん・ナタデココを器に盛り付ける。
riceball_014
(3)に冷やした(1)をかけて、ミントの葉を飾る。


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Posted by hanphilu at 17:50Comments(0)レシピ

2016年10月03日

あずき寒天

cake_01材料 (口径6×高さ5cmの型6~7個分)
市販のゆであずき 小さじ6~7(約40g)
粉寒天 1袋(4g)
グラニュー糖 80g


riceball_01作り方

icon12鍋に水2カップを入れ、粉寒天をふり入れて中火にかける。沸騰したら木ベらでときどきかき混ぜながら2分ほど煮て寒天を完全に溶かす。
icon12グラニュー糖を加えて溶かし、火からおろして固まらないように、鍋ごと熱湯を入れたボールにつけておく。途中で固まってしまったときは、もう一度火にかけて溶かす。
icon12あずきは汁けがあればざるに上げて汁けをきる。寒天液を型の半分くらいの深さまで注ぎ入れ(型が熱くなるので、ふきんなどで持って)、少し固まったらゆであずきを約小さじ1ずつ入れる。上から残りの寒天液を注ぎ、そのままおいて固める。
icon12食べる30分くらい前に冷蔵庫に入れて冷やす。寒天の縁をスプーンで少し押して空気を入れ、皿にふせてはずす。
(1個分58kcal)
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